Акташ

Посёлок Акташ расположен на 788 км Чуйского тракта. В переводе с алтайского «ак таш» — белый камень. История поселка Акташ не уходит в далекую древность.

Месторождение ртути было здесь открыто в середине 1930-х гг. поисковой партией геологов В.А. Кузнецова и А.С. Мухина, а открыто оно было еще в 1842 г. П.А. Чихачевым. 

В 1914 г. В.А. Обручев, в 1925 г. геолог В.Н. Нехорошев дают схемы геологического строения района Акташ. В 1934-35 гг. было потверждено, что местонахождение может успешно эксплуатироваться. И лишь в 1942 г., во время Великой Отечественной войны, когда важнейшие месторождения ртути оказались на занятой врагом территории, здесь, в горах Алтая, прогремели первые взрывы. Началась разработка Акташского месторождения киновари — ртутной руды. В эти места переехала артель, которая начала не только добычу руды, но и ее переработку. Зачадили примитивные тигельные печи металлургического завода.

К концу войны старательская артель была преобразована в государственное предприятие. Так возникло Акташское рудоуправление. С тех пор и стоят ряды двухэтажных деревянных домов, почерневшие от дождей и времени, выстроенные в прямые улицы. Поселок был построен для работников рудника.

Недалеко от поселка находилась штольня, к которой шла хорошая дорога. Вглубь штольни уходил километровый тоннель, освещенный цепочкой тусклых фонарей. Тянулась узкоколейка, по которой электровоз вытаскивал вагонетки с рудой. Температура в штольне была около 0°, а дальше, в зоне вечной мерзлоты, она опускалась за минусовую отметку. Стены и потолок были обиты деревом, под ногами — деревянный настил.

Рядом с металлургическим заводом находится штольня, через единственный цех протянулась огромная труба. С одной стороны в нее засыпалась руда и нагревалась до 1000°. Происходила возгонка ртути, которая потом конденсировалась и приобретала тот вид, который мы наблюдаем в градусниках.

Позже металлургический цех в связи с истощением месторождения стал перерабатывать шлаки ртутьсодержащих отходов химического производства, которые привозят на рудник. До настоящего времени ГУП «Акташское горнометаллургическое предприятие» является единственным в России по производству ртути, в том числе ртутьсодержащих отходов. В начале 90-х годов прошлого века добыча ртути практически прекратилась.

В настоящее время население поселка составляет более 3000 чел. Здесь имеются почта, телеграф, магазины, рынок, кафе, гостиницы, АЗС, хлебопекарня, филиал Сбербанка РФ, сотовая связь Билайн.

Акташ

В поселке на ул. Пушкина базируется Алтайский погранотряд. Именно здесь оформляются пропуски для тех, кто собирается путешествовать дальше по территории приграничной зоны (9.00-18.30, выходной — суббота, воскресенье). На территории погранотряда построен полковой храм Святого мученика Евгения.

В результате сильного землетрясения, произошедшего осенью 2003 г. в Кош-Агачском районе, в Акташе пострадали многие жилые дома и объекты соцкультбыта.

Из Акташа дорога ведет в районный центр Улаган (56 км). Дорога идет вверх вдоль р. Чибит, далее — сложный подъем по р. Чибит. Эта дорога называется Улаганский тракт. Чибит – Усть-Улаган – Балыктуюль — Балыкча

Акташ