Ороктойский Мост

Горная и норовистая река Катунь в своем стремительном течении пробивает себе путь среди каменных твердых пород. Так, в одном месте она буквально прорыла глубокий каньон. Русло реки здесь сужается до двадцати метров. А внизу шумит порог Тылдыкпень. Эта массивная груда камней еще больше сужает русло. Поскольку в пятиста метрах ниже по течению Катуни есть еще один порожистый кряж, то верхнему присвоен номер один. Этот Тылдыкпень более популярен у туристов, поскольку его украшает Ороктойский мост. Фото этой конструкции часто размещают путеводители по Горному Алтаю. Хотя сам мост довольно новый. Чем же он так заинтересовал путешественников, что к нему каждое лето отправляются в долгие походы (на внедорожниках или на рафтах по реке Катунь)? Об этом вы узнаете из данной статьи.

О том, как строили мост через своенравную и бурную реку, рассказывают местные легенды. Был некогда древний богатырь по имени Сартакпай. Было ему грустно от того, что жители сел Ороктой и Чемал не могли встречаться, поскольку находились они на разных берегах. И задумал Сартакпай построить мост. Собрал огромные валуны и стал кидать их в реку – в том самом месте, где Катунь была уже всего. Но бурная река только с ревом перекатывалась через эту преграду. Так и не смог богатырь завершить свое дело. Ушел он на поиски новых подвигов, а местные жители назвали Тылдыкпеньские пороги «Воротами Сартакпая». Долгое время жители довольствовались паромной переправой. Да и сейчас на ее следы указывают подъездные дороги да столбы, к которым были привязаны тросы. В середине ХХ века был возведен первый Ороктойский мост. Он был деревянным, и его в начале девяностых во время половодья снесла бурная Катунь. Жителям Ороктоя пришлось возобновить паромную переправу.

Горный Алтай богат природными достопримечательностями. Но мост, соединяющий городок Чемал с селом Ороктой, необычен. Во-первых, он подвесной. Опирается только на бетонные постаменты по берегам, а над глубоким ущельем, на дне которого бурлит река, его удерживают только тросы. Дорога через мост — единственная, которая связывает село Ороктой с внешним миром. И наконец, с этой архитектурной достопримечательности открывается прекрасный вид на Тылдыкпеньские пороги. Поскольку они квалифицируются рафтингистами третьей категорией сложности, большинство туристов, влюбленных в красоты Горного Алтая, предпочитают приехать на Ороктойский мост, чтобы сделать впечатляющие фотографии. В этом месте русло Катуни уже всего-навсего каких-то двадцать метров. Вся мощь потока уходит вниз. Говорят, что глубина реки в этом месте целых 70 метров.

По Тылдыкпеньским порогам можно сплавиться на рафтах, каяках и катамаранах только в летнее время, когда осадков мало, и течение Катуни немного успокаивается. Почему же на Ороктойский мост не зарастает туристическая тропа? Через него пролегает множество маршрутов, как автомобильных, так конных и пешеходных. Сама подвесная форма моста довольно необычна. Многих одолевают сомнения: а выдержит ли он тяжелые машины? Но грузоподъемность моста — восемь тонн. И это при длине в 95 метров между опорами и ширине в 3. На одном берегу Катуни растет «шаманское древо». Его легко узнать по развевающимся лоскуткам ткани, которые цепляют на ветви туристы для исполнения желаний. Кроме того, если спуститься к реке по подъездным дорогам к старой паромной переправе, можно отыскать песчаные пляжи. Они являются излюбленными местами отдыха туристов. Не все решаются войти в реку, текущую по скальному коридору, чьи отвесные стены возвышаются на пять метров. Но можно отыскать природные ванны, где не ощущается течение. Они, как правило, отлично прогреваются.