Перевал Улаган

Улаганский перевал находится на участке дороги от Акташа до Усть-Улагана после озера Узун-Коль на 26 километре Улуганского тракта.Этот перевал является одним из самых высоких на Горном Алтае, но в силу своей пологости он не особенно выделяется среди окружающей местности.Высота его 2080 м над уровнем моря. Именно поэтому на Улаганском перевале в любое время года довольно прохладно.

Длинный, кажущийся бесконечным подъем заканчивается и вот вы на перевале. Места здесь довольно пустынные и даже мрачноватые, энергетика – специфическая.

Но с дальнего края перевала видно далеко – вдали встают величественные горные хребты. Так с перевала открываются прекрасные виды на заснеженные вершины Курайского хребта и Восточного Алтая, на долину реки Сарыачик и холмистую местность покрытую тайгой — Улаганское плато.

Многие туристы отмечают, что тот ландшафт, который окружает Улаганский перевал, очень напоминает шотландский своим внешним видом.

Склоны перевала украшены разными представителями высокогорной породы. Здесь и лиственница, кедр, карликовая береза, можжевельник и многие другие представители высокогорной флоры. Воздух здесь необыкновенный, напоенный кедровым смолистым запахом и озерной влагой.

Район Улаганского перевала украшают многочисленные озера. Среди них имеется и чистейшее Узун-Коль, имеющее одноименную турбазу на своем берегу.Вообще, как до перевала, так и за перевалом на берегах многочисленных озер располагаются разнообразные турбазы.

Наверно, это единственный перевал, где путешественников предупреждают не об опасностях пути, а о правилах поведения в священном месте. Здесь поклоняются духам, поклоняются самой земле Горного Алтая. Именно об этом нас предупреждают надписи на плакате на подъезде к перевалу.

Местные жители считают Улаганский перевал священным. Здесь не стоит шуметь, кричать, петь песни и, таким образом, тревожить духов.

Вершину перевала украшает множество деревьев с белыми ленточками, а также находится беседка для отдыха.

Очень интересно смотрится деревянный идол (чем то похожий на индейского) в ограждении из камней.

На специальном стенде путешественникам объясняют, как эти ленточки привязывать, какого они должны быть цвета. Обязательно – светлые, белые, голубые, желтые. Вообще по алтайской традиции в священных местах на деревьях и кустарниках повязываются ленточки из светлой материи (кыйра) или светлые волосы из конской гривы (ялами, дьялама, джалама). В местах, где нет деревьев, складывают каменные пирамиды (туры, обо, обоо таш). Это символы обряда почитания духов местности. Привязал ленточку, попросил благословения, мира, здоровья, удачной дороги – успокоил духов, с алтайской землей договор заключил. И будет тебе удача в дороге и успех во всех делах. И рыба ловиться будет и погода хорошая. И болеть не будете – исцелят довольные духи. Можно еще монетку на счастье оставить. 
И – с покоем в душе – можно ехать дальше. По древней земле Горного Алтая.